Menu Halaman

Senin, 15 Desember 2008

IPA: Z A T G I Z I


Gizi merupakan zat-zat yang ada pada makanan yang diperlukan oleh tubuh.

Zat gizi dibagi ke dalam 3 golongan berdaarkan fungsinya yaitu :
1. Zat Tenaga terdiri dari karbohidrat dan lemak.
2. Zat Pembangun terdiri dari protein dan mineral.
3. Zat pengatur terdiri dari mineral, vitamin, dan air.

Macam-macam zat gizi :
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral
6. Air


KARBOHIDRAT

Karbohidrat disebut juga hidrat arang merupakan senyawa yang mengandung unsur-unsur C, H dan O.

Macam-macam karbohidrat adalah : glukosa, sukrosa, maltosa, laktosa, selulosa.

Fungsi karbohidrat :
1. Sebagai bahan bakar yang akan menghasilkan tenaga dan panas.
2. Untuk pembentukan protein dan lemak.
3. Memelihara keseimbangan senyawa asam dan basa.

Contoh bahan makanan yang mengandung karbohidrat :
nasi, jagung, umbi-umbiam, kacang-kacangan, singkong dll.


PROTEIN
Protein disebut juga zat putih telur merupakan satu-satunya kelompok makanan yang mengandung nitrogen.
Protein terdiri dari protein nabati (berasal dari tumbuhan) dan protein hewani (berasal dari hewan).

Fungsi protein :
1. Sebagai bahan pembangun sehingga sebagian besar tubuh kita terdiri dari zat putih telur.
2. Menggantikan bagian tubuh yang rusak.
3. Pembuatan enzim, hormon, dan pigmen.

Contoh bahan makanan yang mengandung protein :
Protein nabati : tahu, tempe, kacang-kacangan
Protein hewani : ikan, ayam, daging, telur


SELANJUTNYA:

LEMAK
VITAMIN
GARAM MINERAL
AIR



Buku Bagus

Jual Jam Original

jual jam tangan original