Menu Halaman

Senin, 15 Desember 2008

Index Blog: Rangkuman Pelajaran


Update pertama (15 Des 2008). Indeks dikelompokkan berdasarkan kategori mata pelajaran. Klik masing-masing pelajaran untuk mendownload

Mata Pelajaran Matematika:
  1. Bangun Datar
  2. BANGUN RUANG
  3. Soal Skala untuk SD Kelas 6
  4. Operasi Hitung Bilangan Pecahan
  5. Bilangan Pecahan
  6. Latihan Persiapan UASBN Tingkat SD
  7. RUMUS BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG
  8. SATUAN PENGUKURAN

Mata Pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam):
  1. Sistem Pencernaan Makanan
  2. BUMI, BULAN, DAN MATAHARI
  3. Alat Indera
  4. Bagian Tubuh Tumbuhan
  5. Perubahan Benda
  6. KLASIFIKASI TUMBUHAN
  7. KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP
  8. ORGANISASI KEHIDUPAN
  9. PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN
  10. PERKEMBANGBIAKAN HEWAN
  11. CIRI KHUSUS HEWAN DAN TUMBUHAN
  12. TATA SURYA (SOLAR SYSTEM)
  13. CAHAYA
  14. MASA PUBERTAS
  15. CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP
  16. ZAT GIZI
  17. Energi Alternatif dengan Kompor Matahari

Mata Pelajaran Bahasa Indonesia:
  1. KATA
  2. KATA ULANG
  3. Kalimat
  4. IMBUHAN
  5. Unsur Kalimat
  6. MAKNA KATA
  7. HURUF KAPITAL
  8. TANDA BACA

Materi IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial):
  1. Daftar Bandar Udara & Pelabuhan
  2. Pemilihan Umum (Pemilu)
  3. PENINGGALAN SEJARAH
  4. KENAMPAKAN ALAM
  5. KENAMPAKAN ALAM INDONESIA DAN KONDISI NEGARA TETANGGA
  6. KELUARGA
  7. KEDATANGAN BELANDA
  8. UPAYA MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN
  9. PEMBAGIAN BENUA
  10. PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA
  11. TABUNGAN
  12. SUKU BANGSA DAN RUMAH ADAT

Agama:
  1. ASMAUL HUSNA

PKn:
  1. Cinta Lingkungan
  2. LEMBAGA-LEMBAGA NEGARA


IPA: Sistem Pencernaan Makanan


Sistem pencernaan makanan merupakan kumpulan dari alat pencernaan yang berfungsi untuk mencerna makanan menjadi sari-ari makanan untuk disebarkan ke seluruh tubuh.

Alat pencernaan adalah bagian-bagian tubuh yang berperan dalam mencerna makanan yang kita makan.  
Fungsi alat pencernaan makanan adalah mengubah bentuk kasar menjadi bentuk yang halus dan lembut sehingga dapat diserap oleh usus.

Pencernaan makanan terbagi menjadi 2 jenis yaitu :
  1. Pencernaan mekanis :  pencernaan dengan gigi ketika mengunyah makanan dalam rongga mulut untuk mengubah makanan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil.
  2. Pencernaan kimiawi :  proses pengubahan makanan dengan bantuan enzim pencernaan sehigga menjadi bentuk yang dapat diserap oleh tubuh.


ALAT PENCERNAAN MAKANAN

RONGGA MULUT
  • Mulut adalah rongga lonjong yang menjadi awal proses pencernaan makanan.
  • Di dalam rongga mulut terdapat gigi untuk mengunyah makanan dan kelenjar ludah. 
  • Makanan yang masuk ke mulut akan tercampur air liur.
  • Makanan dibolak balik oleh lidah dan dilumat oleh gigi.
  • Pada rongga mulut terjadi 2 proses pencernaan yaitu secara kimiawi dengan enzim ptialin dalam air liur dan secara mekanik dengan gigi.
  • Enzim ptyalin berfungsi untuk mencernakan zat tepung

Gigi
  • Gigi terbuat dari bahan yang keras yaitu dentin.
  • Gigi mempunyai mahkota yang terdiri dari leher mahkota dan akar mahkota.
  • Leher mahkota dikelilingi gusi.
  • Akar mahkota terdapat di bawah gusi.
  • Bagian gigi yang menjulang di atas gusi ditutupi oleh email.
  • Terdapat 2 kelompok yaitu gigi sementara (gigi sulung) dan gigi tetap.
  • Jumlah gigi sulung adalah 10 buah pada tiap rahang terdiri dari 2 gigi seri (insisvus), 1 gigi taring (kanina), dan 2 gigi geraham (molar)
  • Jumlah gigi tetap yaitu 32 buah (16 buah tiap rahang) terdiri dari 2 gigi seri (insisvus), 1 gigi taring (kanina), 2 geraham depan (premolar), dan 3 geraham belakang  (molar)
  • Gigi seri berfungsi untuk memotong makanan.
  • Gigi taring berfungsi untuk mengoyak makanan.
  • Gigi geraham berfungsi untuk mengunyah makanan.

TEKAK (PHARYNX)
  • Pharunx terletak di belakang hidung, mulut dan larynx (tenggorokan).
  • Pharynx merupakan saluran berbentuk kerucut dari bahan membaran yang berotot dengan bagian terlebar di sebelah atas.

Bagian-bagian pharynx :
  1. Nasopharynx : terletak di belakang hidung dan terdapat lubang saluran eustachius.
  2. Pharynx Oralis: terletak di belakang mulut dan terdapat tonsil (amandel
  3. Pharynx Laryngeal yang merupakan bagian terendah dari larynx.


KERONGKONGAN (ESHOPHAGUS)
  • Kerongkongan merupakan sebuah tabung berotot dengan panjang 20 – 25 cm mulai dari tekak sampai lambung.
  • Terletak di belakang trakhea dan di depan tulang punggung.
  • Setelah melalui rongga paru-paru, kerongkongan menembus diafragma dan masuk ke dalam perut (abdomen) kemudian bersambung dengan lambung.
  • Kerongkongan berdinding 4 lapis yang terdiri atas jaringan ikat, lapisan otot, lapisan submukosa, dan selaput lendir (mukosa).
  • Makanan dari rongga mulut  akan disalurkan oleh kerongkongan menuju lambung.
  • Gerakan yang terjadi pada kerongkongan adalah gerak peristaltik yaitu gerakan mendesak dan memijat ke satu arah.

SELANJUTNYA:

LAMBUNG (VENTRIKULUS) 
USUS DUA BELAS JARI (DUODENUM)
USUS HALUS
USUS BESAR (COLON)



IPA: Z A T G I Z I


Gizi merupakan zat-zat yang ada pada makanan yang diperlukan oleh tubuh.

Zat gizi dibagi ke dalam 3 golongan berdaarkan fungsinya yaitu :
1. Zat Tenaga terdiri dari karbohidrat dan lemak.
2. Zat Pembangun terdiri dari protein dan mineral.
3. Zat pengatur terdiri dari mineral, vitamin, dan air.

Macam-macam zat gizi :
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral
6. Air


KARBOHIDRAT

Karbohidrat disebut juga hidrat arang merupakan senyawa yang mengandung unsur-unsur C, H dan O.

Macam-macam karbohidrat adalah : glukosa, sukrosa, maltosa, laktosa, selulosa.

Fungsi karbohidrat :
1. Sebagai bahan bakar yang akan menghasilkan tenaga dan panas.
2. Untuk pembentukan protein dan lemak.
3. Memelihara keseimbangan senyawa asam dan basa.

Contoh bahan makanan yang mengandung karbohidrat :
nasi, jagung, umbi-umbiam, kacang-kacangan, singkong dll.


PROTEIN
Protein disebut juga zat putih telur merupakan satu-satunya kelompok makanan yang mengandung nitrogen.
Protein terdiri dari protein nabati (berasal dari tumbuhan) dan protein hewani (berasal dari hewan).

Fungsi protein :
1. Sebagai bahan pembangun sehingga sebagian besar tubuh kita terdiri dari zat putih telur.
2. Menggantikan bagian tubuh yang rusak.
3. Pembuatan enzim, hormon, dan pigmen.

Contoh bahan makanan yang mengandung protein :
Protein nabati : tahu, tempe, kacang-kacangan
Protein hewani : ikan, ayam, daging, telur


SELANJUTNYA:

LEMAK
VITAMIN
GARAM MINERAL
AIR



Buku Bagus

Jual Jam Original

jual jam tangan original